Центр правовых решений

Испорченный отпуск

Собираясь в путешествие, мы предвкушаем радостные беззаботные дни, новые впечатления, море, солнце. Весело пакуем чемоданы, оформляем визу, покупаем путевку, билеты.

Летим…

И только на границе узнаем, что, оказывается, гражданину покидать территорию Российской Федерации не следует пока не рассчитается по своим долгам.

Причиной такого казуса является постановление о временном ограничении на выезд из страны, которое выносит судебный пристав-исполнитель.

Такая мера может быть применена в отношении должника, если он не выполняет требование о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба и пр., если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 руб.

Но бывают ситуации, когда сам должник узнает о своем долге лишь на границе. Подобные случаи происходят, при возбуждении исполнительное производство на  основании судебного приказа, принятого судьей в отсутствии должника.

Судебный приказ о взыскании долга (по алиментам, по кредиту, расписке), оформляемый судами в определенных ситуациях, является одновременно судебным вердиктом и исполнительным документом.

Приказное производство являет собой упрощенный судебный процесс по требованиям, полностью подтвержденным соответствующими документами, при отсутствии споров о праве между взыскателем и ответчиком.

В случае не согласия должника с предъявленными требованиями, он имеет право отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента получения.

Тот факт, что должник не заглядывал в почтовый ящик, не получил судебный акт и не принес вовремя на него возражения дает обширное поле для действий судебному приставу.

Временное ограничение на выезд отменяется тем же судебным приставом, который вынес постановление об ограничении на выезд, не позднее, чем на следующий день после дня исполнения требований.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх
Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время