Центр правовых решений

Корпоративные войны

В процессе деятельности организации сложно предусмотреть все параметры жизни компаний в законодательном порядке, хотя бы потому, что они разнятся по сферам и видам деятельности, объему, кадровому составу и т.д. Кроме того, во все времена и в любой коммерческой организации существует явный или скрытый конфликт интересов между лицами, от вкладов которых зависит эффективность деятельности такой организации.

Оптимальный способ урегулирования конфликта интересов – принятие нормативных документов, регулирующих деятельность компании, на основе  совместного решения участников.

Речь идет о  документах органов управления компании, содержащих некие «корпоративные» нормы, т.е. правила поведения, распространяющиеся только на коллектив данной организации. Эти акты задают программу деятельности предприятия, содержат «внутренние правила игры». Законодательство не устанавливает какого-либо перечня «корпоративных» нормативных актов, которые могут принимать компании. Любой «корпоративный» акт, утвержденный в установленном порядке, имеет правовой характер и приобретает статус официального, т.е. юридически обязательного для участников организации, ее персонала и, более того, — органов государственной власти (в частности, для судов, которым, возможно, придется рассматривать споры по вопросам, урегулированным этими локальными нормативными актами).

Кроме того, в работе предприятия возникают случаи, когда необходимо купить или продать дорогостоящее оборудование, здание склада, офисы и пр. Все это необходимо для успешного развития, но требует вложений, которые учредители могут взять из оборотных средств или оформить  кредит в банке. Когда учредитель один, тогда и разногласий не существует. Однако, на практике, собственников бизнеса всегда несколько и между ними возникают разногласия.

Чтобы достичь консенсуса и не «потопить»  бизнес, законом предусмотрено одобрение крупной сделки общим собранием учредителей. Сумму сделки, которая будет для вас крупной,  вы определяете сами в уставе своего предприятия (при создании или в любой другой момент при внесении изменений в устав).

Крупная сделка – такая, которая выходит за рамки обычной производственной деятельности и направлена на отчуждение имущества (продажа основных средств) или увеличение обязательств (получение кредита в большом размере).

В данном случае необходимо провести общее собрание участников общества, чтобы принять решение об одобрении крупной сделки. Иначе такая сделка может быть признана недействительной.

Грамотное юридическое сопровождение сделки, как и всей деятельности организации — залог эффективного функционирования компании. Своевременная юридическая помощь предотвратит будущие судебные разбирательства.

Прокрутить вверх
Пролистать наверх
Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время