Центр правовых решений

Можно ли не ходить в суд по повестке?

Являться или не являться в судебное заседание зависит, прежде всего, от вашего статуса (ответчик, третье лицо, свидетель)

Если вы увидели, что вызываетесь в качестве Ответчика, то после получения повестки необходимо как можно быстрее ознакомиться с материалами дела, чтобы лучше подготовится к защите своих интересов.

Одно из основных процессуальных прав ответчика — право письменного отзыва на иск и подачи встречного иска (например, одновременно с иском о взыскании по договору суд вправе рассмотреть и встречный иск ответчика о признании сделки недействительной).

Зачастую у ответчика срабатывает инстинкт сохранения, и закрадывается мысль игнорировать вызов. Но неявка в суд – это лишь затягивание процесса

Согласно нормам процессуального законодательства в случае неявки ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не просил рассмотреть дело в его отсутствие и не сообщил суду об уважительных причинах неявки, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Таким образом, неявка ответчика в судебное заседание не будет являться препятствием для рассмотрения дела.

Поэтому при наличии причин, по которым ответчик не может присутствовать в назначенное время в суде необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин неявки уважительными.

Рекомендуется подтверждать наличие уважительных причин какими-либо доказательствами (листок нетрудоспособности, справка, приказ о предоставлении отпуска, билеты и т.д.), в противном случае при голословном заявлении о причинах без их подтверждения суд может посчитать их неуважительными и отказать в удовлетворении ходатайства.

Если вы хотите использовать неполучение повестки и неявку в заседание как способ затягивания процесса, то далеко не всегда удастся достичь своей цели без уличения в злоупотреблении правом.

Пролистать наверх
Заказать обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время