В силу норм процессуального права, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств – ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ.
При этом, понятие таких слов как «по своему внутреннему убеждению» не подразумевают доказывание выводов суда, сделанных на основе этого убеждения.
Судья пытается представить свое «внутреннее убеждение» как некий подсознательный механизм провидения, чутье (внутренний голос), позволяющий неосознанно находить объективную истину.
Судья, признавая или не признавая факт доказанным, должен опираться на свое субъективное ощущение достоверности каждого конкретного доказательства и достаточности доказательств в их комплексе и взаимосвязи
Внутреннее убеждение формируется при отсутствии твердых правовых критериев: закон в отличие от системы формальных доказательств не дает четких ориентиров, какие доказательства относимы, а какие — нет; что считать более достоверным, а что менее. Это, однако, не означает, что внутреннее убеждение не подвластно праву.
Как же в таком случае донести до суда позицию стороны по делу, как сформировать у судьи внутреннее убеждение в своей правоте?
Большое значение имеет квалификация юриста, его приверженность стандартам доказывания. Ну и конечно же капелька везения…
Иногда харизма участника, его выступление, внешний вид переламывают дело, оказывая эмоциональное воздействие на судью через визуальный контакт, речевую коммуникацию, в том числе письменную.
Процесс формирования внутреннего судейского убеждения — это путь накопления знаний об обстоятельствах дела путем исследования доказательств, тесно связанный с этапами производства в суде, необходимый для принятия законного и обоснованного решения.
Перед визитом в суд пополните свои знания, а под пятку положите пятачок – «на удачу».